отзывы

 ~ Уже шесть лет как отдаленный от земной суеты горный поселок Закан принимает гостей из всех уголков России. Местные достопримечательности не раз посещали и граждане европейских стран, покоренные живописными пейзажами. За все время работы кемпинга/горного приюта у нас побывало не менее 1400 человек, многие из которых возвращаются снова, и снова.

От организатора заездов/туров Арсения Емельяненко:
"Хотелось бы выразить благодарность всем гостям Закана - тем, кто открыл для себя что-то новое в туризме".


• Приезжая в Закан, вы становитесь гостями хранителей этого чудесного места с девственной природой, расположенного на Западном Кавказе, вдали от многолюдья. При соблюдении некоторых правил, желании проникнуться атмосферой Закана можно в полной мере получить удовольствие от созерцания красот природы, воспользоваться всеми возможностями, предоставленными организаторами. Некоторые неудобства и отсутствие благ цивилизации для людей, привыкших отдыхать в европейских гостиницах уровня не менее 4 звезд, здесь становятся неоспоримыми достоинствами. После долгого пути, завершаемого двух-трехчасовым переездом по бездорожью, многие испытывают усталость и дискомфорт, но у большинства гостей Закана все проходит не позже утра следующего дня.


• Неотъемлемой частью отдыха в горах может быть употребление горячительных напитков. Есть люди, способные разумно относиться к алкоголю, совмещать его прием со всеми видами отдыха, и это приветствуется. Но, к сожалению, в Закан иногда попадают гости, для которых отдых и есть чрезмерное возлияние. Они не осознают, что находятся вдалеке от цивилизации и их поведение может привести к нежелательным последствиям, помешать другим гостям. В одном из сезонов, в 2013 году, было две таких группы, и хочется верить, что мы больше не увидимся!
 

 Раздел создан 5 сентября 2013 г.
Оставь свой отзыв!!! 

Оставить отзыв:

Ник или ФИО *

город

контактная информация (телефон или e-mail)

текст отзыва

52. Кутьина Мария Евгеньевна [ Ставрополь, Mkutina.ru@mail.ru ], 23 октября
Отзыв: Всегда мечтала оказаться в горах и в гордом одиночестве, чтобы сказочный домик у кристальной реки, чтобы в камине потрескивали дрова, чтобы чай с горными травами и волшебный вид на горы!!! И вот я убивают в поисковик и вижу это место!!!! Это оно !!! Из моих снов!! Из моей мечты!!! Тут же начинаю звонить , но телефон не доступен... пишу сообщение и ура мне ответили!!! Но бронь только на два месяца вперед и это меня не пугает, будет время для подготовки!!! Жду с нетерпением!!! И вот наступает этот долгожданный день ! Я еду! Испытывая радость и восторг и с тем немго страх и волнение ведь я еду одна!!! Как только заезжаешь в горы сердце стучит!!! Стучит от счастья что ты можешь видеть и наслаждаться природой!!! И то что дорога не асфальтирована это еще раз доказывает что тут девственность и чистота! Наконец я приближаюсь к своему месту проживания ЗАКАН!!! Вот он!!! Вот это место!!! Счастье переполняет, хочется и плакать и смеяться!!! Я уже предвкушаю то время что проведу его в слиянии с природой!!! Домик просто замечательный он действительно сказочный с камином !!!! А эти ГОРЫ!!!! Они со всех сторон плотно обнимают кемпинг!!! А воздух!!! Он кристальный!!! А река!!!! Она просто лазурно чистая, видно каждый камушек !!! Каждый день пьешь из неё воду и не можешь напиться!!!! Какие люди живут тут!!! Добрые и душевные !!! Бабушка Люба очень приятная , рассказала о местных достопримечательностях и о жизни в Закане!!! Егерь Иван очень культурный и образованный человек!!! Посвятил о жизни в Заповеднике!!! Рассказал о животных и о том как себя нужно вести на лоне природы!!! А Арсений и весь персонал очень гостеприимный !!! Влюбленный в свое творение!!! Спасибо вам за такое прекрасное удивительное место!!! Получив массу впечатлений и массу воспоминаний и массу новых целей!!! Уезжала я с твердым намерением вернуться сюда ещё не один раз!!! Ведь я еще не дошла до Имеретенских озер!!! И не исходила многие тропы!!! Вобщем мне нужно назад в Закан!!! Мечтайте и мечты все сбудутся!!! Могу сказать с чистой совестью что тут волшебное место на земле!!! Любите ли вы горы так как люблю их Я???😊

Горы, что вы сделали со мной?
Чем заворожили? Властным зовом
К подвигам горячим и суровым
Или мудрой снежной сединой?
Ваша твердость мне передается,
Я держусь на ваших скользких тропах.
Чем пытливей вглядываюсь в пропасть,
Тем ровней, спокойней сердце бьется.
И встречая блеск вершин бесстрашных,
В самом риске чую твердь опоры.
Горы любят сильных и отважных.
Горы любят тех, кто любит горы.

Всем добра!!!🌻

51. Натали [ Ижевск, 8(909)7141035 ], 16 октября
Отзыв: Совершенно невероятное место! Искренне и от души благодарна Арсению и другим ребятам в лагере за их труд и создание такого уютного кэмпинга.
У нас была дальняя и нелегкая дорога до лагеря из родного города, но оно совершенно точно стоит того. Это место, в которое хочется возвращаться, где абсолютно переключаешься от будничных дней и мыслей и отдыхаешь именно душой.
Безумно красивая природа, уютные домики, очень приятные люди. Я очень надеюсь, что выезд сюда на недельку из будничной суеты получится сделать нашей маленькой традицией.

50. Ульяна [ Москва, +7(926)7678788 ], 9 сентября
Отзыв: Как часто случай в Вашей жизни приводит к неожиданно-приятным открытиям?
У меня это произошло так: я набрала в поисковике "Отдых в горах" и в результате увидела оригинальный домик в удалённом от курортов месте. Сразу поняла - это то, что нужно мне и моей семье. И вот несколько замечательных дней в сказочном месте! Не следующий год побалуем себя Заканом ещё! До встречи!

49. Мария [ Ставрополь, fox.33135@gmail.com ], 20 августа
Отзыв: Доброго времени суток. Посетив Закан один раз, ждёшь новой поездки. Удивительная природа, сказочно чистый воздух, "музыка" горной реки - а что ещё для счастья нужно? И всё это есть в Закане!!!! Спасибо большое за такой тёплый приём, уютную атмосферу, жаркую баньку и великолепную природу. С большим удовольствием приедем еже раз.

48. Виктория Тарусова [ Ростов-на-Дону, tarusova1918@yandex.ru ], 1 августа
Отзыв: Волшебное место! В окружении гор, без информационного шума городской жизни, но на берегу шумной горной реки отдыхает все: и душа, и тело, и голова. Выравниваются биоритмы и начинаешь просыпаться с рассветом. Воздух чистейший, банька, треск дров и запах шашлыка - мммм.... Что еще нужно для отдыха?! А дорога в Закан пролегает по живописнейшему ущелью от красоты которого захватывает дух!

47. Магди Олег Владимирович [ Catalunya, +34644633293 ], 26 июля
Отзыв: Definitely one of a kind place not only in Russia but in the world. They call it ecological mountain shelter, but in fact what you can get is a beautiful mountain valley for individual use, if you come in a group of 20 - maximum capacity of the village’s 4 wooden houses. There’re number of 1 day - 2 day trekking trips available to see spectacular mountains, mineral springs, lakes and waterfalls. Almost anything can be arranged with some time in advance. Although it will take you 5 to 7 hours by car to get there from airport, 3-4h of which is total off-road uphill, you’ll know it’s worth every minute of patience. No mobile network coverage nor internet is another unique detail of the place, vital for quality rest and clearing up your mind. Back asap.. Thanks Zakan!

46. Татьяна Юрьевна Калашник [ Ростов-на-Дону, mkalash51@gmail.ru ], 26 июля
Отзыв: Всем доброго времени суток! Этим летом открыли для себя уникальный и совершенный во всех смыслах Горный приют "Закан"!!! Хорошая асфальтированная дорога до Азиатского потом хорошо отгрейдерирована и только последние 3 км вроде бы "плохие" наша Suzuki Vitara этого особо не заметила просто ехали аккуратно. Дорога идет вдоль реки пейзажи красивые, но когда въезжаешь в сам Закан перехватывает дыхание... Открывается вид на все ущелье и округу!!! Территория кемпинга очень ухоженная в домиках чисто, как и обещано женский туалет с бОльшими удобствами), баня восхитительная, по утрам мужская половина населения окуналась в реку и конечно походы... Это самое завораживающие! В домике усидеть просто невозможно, хоть и чувствовалась легкая аклиматизация. Классные помеченные маршруты с красивыми видами (главное не сойти на животные тропы). Очень внимательное и радушное отношение со стороны администрации, особая благодарность Арсению, Егору и Анне - dream Team!!! Рядом с кемпингом находится Кордон "Закан"- это ворота в Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Познакомились с управляющим гос. инспектором Иваном, человеком самоотверженно любящим и оберегающим природу. Который и показал нам красивейшие Имеретинские водопады! Он делает огромный вклад в развитие экотуризма, в заповедник постоянно требуются волонтеры для восстановления троп и много другого, бесплатный проход в заповедник и ошеломительные эмоции обеспечены!!!

45. Екатерина Гура [ Ростов-на-Дону, 8-918-852-52-30 ], 14 января
Отзыв: Праздники они на то и праздники, чтоб дать нам возможность отдохнуть, зарядится позитивом, узнать что то новое..Рождество мы решили отпраздновать на лоне природы в горах.
Иииии, именно за этим мы поехали…. В Закан! Для тех, кто впервые слышит это странное слово, Закан – сказочное место в горах, на берегу реки. С деревянными домиками, печками-буржуйками и каминами, с маленькой баней и уютными комнатками. Три дня пролетели незаметно. Спасибо всем.

44. Новиков Дмитрий Павлович [ Краснодар, diman-ola@ya.ru ], 14 января
Отзыв: Встречали новый 2018 год в Закане! Полно положительных впечатлений. Благодарим Геннадия за теплый прием и Арсения за организацию тура. Обязательно приедем еще летом и всем друзьям посоветуем!

43. Коваленко Роман Викторович [ Краснодар, 89885586470 ], 22 октября 2017
Отзыв: Незабываемое путешествие в Закан! Эти горы, чистый воздух, прекрасный кемпинг с добрейшими людьми подарили нам незабываемые выходные хочется возвращаться туда снова и снова, наслаждаться шумом горной реки и единением с первозданной природой спасибо Арсений Емельяненко за эту возможность перезагрузиться от будничной суеты, от шумного города, от забот и хлопот.

42. Санчос [ Ставрополь, amikhailof@gmail.com ], 21 октября 2017
Отзыв: Закан не похож ни на что. Людей мало, сервис не навязчивый, интернета практически нет, обыденность остаётся где-то и остаётся бродить по волшебным окрестностям.

41. Лера Волкова [ Краснодар, koval89@list.ru ], 16 октября 2017
Отзыв: Такой разный, но такой уютный, гостеприимный и с первых минут такой родной...
ЗАКАН. Приехать и влюбиться с первого взгляда 💛
Волшебное место. 🌲
Приехали в лето, на следующий день настоящая золотая осень, с невероятно красивой природой, вечером и на следующее утро снег, заснеженные вершины гор, чего только стоит вид из окна...
Ночное звёздное небо, падающие звезды, желания, которые сбудутся. ✨ 🌌 🌟
Просто не передать все внутренние эмоции 🕊🦄
Огромное спасибо Арсений Емельяненко , что дарите людям возможность вырваться из городской суеты, отказаться от сотовой связи и насладиться единением с природой, вдохнуть горного воздуха и получить полную перезагрузку сознания и вдохновения. 🙏🏼🙌🏼💛
Мы обязательно приедем ещё, но в следующий раз останемся подольше. 🗺💫
Люди, любите, цените и берегите природу в первозданном виде 🌲🐿🐺🐻🌲

40. Попов Константин Анатольевич [ г. Гулькевичи, +7 (909) 444-77-88 ], 5 сентября 2017
Отзыв: Благодарим Вас за полученный положительный заряд, за отдых на чудном лоне природы, за Ваше тепло... Обязательно приедем к Вам еще раз. Благодарим Арсения за мысль организовать в Закане отдых. Даниле и Насте огромное спасибо. Семья Поповых.

39. Анна Шайер [ Ставророль, shaier@mail.ru ], 30 августа 2017
Отзыв: Доброго дня! Примите нашу благодарность за отдых! Все, как всегда, на высоте! Очень внимательный и отзывчивый персонал, чистота и порядок везде! Приятно удивило наличие света вечером - актуально с маленьким ребенком. Желаем развития ! А еще мы грибов насобирали!

38. Ася г. Caмара [ г. Caмара, ritova-82@mail.ru ], 27 августа 2017
Отзыв: Собираясь на отдых, обязательно читаю отзывы людей, побывавших в том или ином месте. Вот и в этот раз не поленилась и внимательно прошлась по впечатлениям от Закана. Теперь, вернувшись с этого удивительного места могу с уверенностью подтвердить: да-потрясающе, да-прекрасно, да-незабываемо!
И самое точное из отзыва Алии из Уфы: "Закан-место искреннее и честное, там нет варианта не быть собой". И мы обязательно сюда вернемся!
P.S. Арсений, спасибо за душевность, труд и любовь, вложенные в это место!

37. Наталья [ Нефтеюганск, 89825081167 ], 25 июля 2017
Отзыв: Чудесное место! Незабываемых 4 дня провели в Закане в июле 2017. С тремя детьми (6,7,9). Дорога не утомляет, наоборот очень увлекателен подъём. Красивая природа, горная река... Время проходит незаметно. В Закане встретили как родных, приветливые милые люди... В домике (мы отдыхали в альпийском) так же уютно и чисто. Очень теплая душевная обстановка. Не смотря на то что отдых вдали от цивилизации и можно сказать дикий, там очень все ухоженно, видно что вложенно не мало труда и любви, что делает это место просто чудесным... Уезжала со слезами... Обязательно туда вернёмся! Очень рекомендую это сказочное место!

36. Горбачева Ольга Николаевна [ Тольятти, golt2004@mail.ru ], 11 мая 2017
Отзыв: Хотим выразить огромную благодарность всем работникам Закана и Арсению @arszakan , а так же всем @zakan_tour кто сделал наш отдых удивительным, волшебным, незабываемыми и прекрасным... От красоты этих мест захватывает дух, наши души и сознание стали немножечко чище, и накопленная годами усталость наконец-то свалилась с плеч…

35. Мисюра Сергей [ Краснодар, 9186990966 ], 26 сентября 2016
Отзыв: Просто нет слов,настолько все классно,что это не передать словами.Это нужно прочувствовать.Мы с женой поехали сразу после свадьбы в Закан, это было наше свадебное путешествие,которое мы не забудем никогда.Реальность превзошла все наши ожидания.Пять дней пролетели как один миг,мы не могли поверить, что наше сказочное путешествие подошло к концу.Но мы обязательно вернемся.Огромное спасибо Арсению за такой чудесный отдых

34. Екатерина Крылюк [ , https://vk.com/idkatya.katya ], 21 августа 2016
Отзыв: Потрясающий отдых в потрясающем месте!😍🏔 Если Вы еще сомневаетесь, ехать сюда или нет, скажу сразу- ЕХАТЬ! И как можно скорее! Была в этом году впервые в Закане, осталось море впечатлений и эмоций! Все очень круто, проживание на высшем уровне, в домиках все аккуратно, все чисто, есть все для того, чтобы там жить. Я бы хотела вернуться туда еще не один раз, и остаться там на неделю это минимум. Советую всем☝🏻 Закан-отличное место для отдыха всей семьей❤
________________
P.S. Спасибо Вам за такой крутой отдых!!!

33. Мария [ Ставрополь, ariya91@bk.ru ], 18 июня 2016
Отзыв: "Вы во второй раз в Закане? И вам интересно?"
Вот такой вопрос нам задали в этом году новые знакомые.
Ну что можно ответь на этот вопрос, кроме утвердительного и громкого "ДА!".
Ну а теперь немного подробностей, или наоборот ооооочень много.
Поездка началась с приключений. Радость от встречи с подругой из Владивостока, минутка грусти от утерянного багажа и экстремальная подготовка к поездке в горы.
10.06.2016 года. Утро в Ставрополе начинается с холодной мороси, и на градуснике всего лишь +13!!! и это в июне! Продрогнув под холодным ветром, мы заметили подъезжающего Арсения на белом УАЗе Патриоте. Ура!!! В теплом салоне приходим в себя, отогреваемся и уже чувствуя себя живыми, наслаждаемся комфортной поездкой. Спустя время, успев перекусить, подремать, поболтать, насладиться видами из окна мы прибываем в Закан, причем прямо к домику.
Закан встречает серым небом, мелким дождем и нереально красивым туманом, поднимающимся над горами. Сумки забыты на время, потому, что не можешь налюбоваться на дикую красоту, окружающую тебя. Заходим в домик, где к нашему приезду уже была заботливо протоплена печь. Не скрывая воплей радости, приветствую дядю Гену, без которого не могу представить Закан. Итак, следующая остановка, прогулка по кемпингу, в очередной раз любуюсь разнотипными сказочными домиками, до чего же они удивительны. И вот мы отправляемся на реку. Шум горной реки завораживает, сидишь на берегу наслаждаешься маленькими каплями воды, оседающими на коже. Вечер завершается замечательной прогулкой по лесу и распитием нереально вкусной родниковой воды.
А на следующий день... Праздновать день рождение, карабкаясь на гору. Могу, практикую, ползу. Это не просто экскурсия, это познание себя, своих возможностей, своего характера... . Подъем сопровождался интересными, душевными историями, смехом, радостью от первого привала и таким чистым удовольствием от захватывающего дух вида покрытых снегом вершин. Фотосессия в рододендронах, чай у родника, обследование местности на высоте, - это действительно нужно попробовать самим, чтобы оценить. Спуск был не менее интересным, потому как шли другой дорогой. И по прибытию наш ожидали 105 градусов по Цельсию в русской бане и бассейн с ледяной водой. Вечер завершился посиделками у костра, под звездами Закана. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать? Это точно не про Закан, потому что увидев его однажды, его захочется посетить вновь.

32. Мария [ Ставрополь, ariya91@bk.ru ], 18 июня 2016
Отзыв: В первую очередь хочется поблагодарить Арсения за то, что открыл такой чудесный мир под названием кемпинг "Закан". За радушный прием выражаю огромную благодарность Арсению, дяде Гене, Диме, тете Любе. Приехав во второй раз, сюда, понимаю, что хочу посетить Закан снова, потому что он всегда выглядит по разному, но при этом одинаково прекрасен. Чистый воздух, яркие, сочные краски цветов и деревьев, бурная река, и окружающие горы. Таким был Закан в июне! Это был восторг, это было восхищение и это был Закан в июне 2016.

31. Закалюжная Наталья [ Краснодар, +79183486048 ], 27 мая 2016
Отзыв: Если вы устали от суеты, шума и грязи больших городов, то Закан, как нельзя лучше подходит для восстановления сил и энергии истощенному организму.
Прозрачность и невероятная свежесть воздуха кружит поначалу голову, пьянит ароматом разнотравья, сосны- исполины и снежные вершины гор ласково обнимают туристов. По проселочной дороге от Псемена до Закана начинается путешествие в сказку, справа подхватывает внимание Большая Лаба, с огромным количеством порогов и водопадов, по обочинам полянки ясноглазых незабудок и огоньков- лютиков, папоротники достигают метровой отметки. Движемся с небольшой скоростью, периодически останавливаясь для фотографирования. Восторг! Кемпинг Закан превзошёл наши ожидания. Живописнейшее, чистое, просторное и уютное место. Встретили нас радушно и тепло, по- домашнему. Альпийский домик обустроен с большим вкусом, с видом на горный массив Загедан, который в зависимости от времени суток и погоды открывал взору потрясающие зрелища. Прогулки на речку, рыбалку, смотровую площадку и седловину Закана доставляли удовольствие. Спасибо, Арсений, за великолепный отдых. 22-27 мая 2016. г. Краснодар. Надеемся на встречу осенью.

30. Людмила и Валентин [ Москва, ilovesweets@yandex.ru ], 25 сентября 2015
Отзыв: С огромной радостью вспоминаем те дни, которые повезло провести в Закане у Арсения!
Когда я искала место для отдыха, главным критерием было - максимальная близость к природе, минимум цивилизации, и возможность добраться до места без своего транспорта. Закан стал именно тем местом, которое я так долго искала! Для нас с супругом это был отпуск, и мы рассматривали как минимум неделю отдыха. Поэтому забронировали финский домик на тур буднего дня и тур выходного дня. По прибытии на ж/д вокзал г.Невинномысска нас встречал сам Арсений. Мы легко и весело доехали до места отдыха. Первые дни даже не верилось, что мы наконец оказались там! Начало августа, жара, светит яркое солнце, ты в окружении гор... в нескольких метрах от дома шумит река, никаких машин, свежий воздух...Идешь - собираешь землянику, лесную малину, которая не сравнится даже с выращенной на даче! Нет электричества!? - Не беда, мы за этим и ехали )) При этом, полный комфорт - есть? где приготовить еду: хочешь, на плите, хочешь, на мангале. Прохладно вечером - жги костер, топи печь в доме и засыпай в полной тишине на мягкой подушке. Мы взяли из этого тура все, что можно было - сходили на обзорную поляну, прошли дальше и поднялись к горе Закан, а спустившись, всю усталость оставили в замечательной баньке, растопленной к нашему возвращению. Ходили на пруд ловить карпов. Теперь у меня появился еще один интерес - рыбалка ) Пруд чудесный, рыбы много, а какая она вкусная!!! Не передать словами, нужно ехать, ловить и пробовать. Вечера проводили под небом... любуясь звездами. Такое небо я еще не видела никогда, - миллиарды звезд, как на ладони, и Млечный путь, который проходит как раз над нами... это невероятное зрелище... Кто не бывал в горах.. тот не видел настоящего неба!
И наверное, самым впечатляющим и удивительным был наш небольшой поход к озеру Безмолвия. Я влюбилась в него еще когда впервые смотрела сайт про Закан.. картинка с бирюзовой водой украшала экран монитора несколько месяцев.. но я даже подумать не могла, что мы сами, вдвоем с мужем, без специальной подготовки (да что там, - без палатки и другого снаряжения) сможем туда дойти! А Арсений (спасибо ему за это) сказал, что мы дойдем, что стоит пойти. И мы собрали свои маленькие рюкзачки, и отправились в двухдневный поход. Шли через лес, на ночь остановились в хижине егеря, познакомились с лесными зверушками, мокли в утренней росе, шли через ледяной водный брод, любовались красотой Имеретинских водопадов, удивлялись ледникам, представляли, как цветут поля с рододендроном... и дошли до озера! Все препятствия, усталость, все это ничего, это все стоит того, чтобы дойти и увидеть своими глазами ту красоту, которая находится на высоте 2500 метров! Решили для себя, что вернемся туда, но уже подготовленные, с палатками и как минимум дня на три. А в Закан, само собой, не раз и снова не менее, чем на неделю. Спасибо Арсению, и его помощнику Геннадию, за высокую организацию отдыха, за кемпинг и за все впечатления, которые мы получили этим летом, самым лучшим летом!!!!! Очень грустно и тяжело было возвращаться в "цивилизацию", и даже спустя 2 месяца то и дело ощущается контраст экологии и культур... и тянет обратно... но в то же время переполняет от радости - как красочно и полезно мы провели свой отпуск!
Если кто-то ищет Рай, до мы его уже нашли! В Закане!

29. Елена Четвёркина [ Ставрополь, ], 26 июля 2015
Отзыв: Матенойя в Закане, 12-17 июля 2015
трансфер Псемен-Закан-Псемен, горное бездорожье…

Многих потенциальных участников первой Матенойи в Закане испугало горное бездорожье в "неизвестность", то есть незнакомый для нас ранее Закан. Хочу осветить эту часть нашего путешествия более подробно…

Приехав в поселок Псемен и готовясь к 2-х часовому путешествию по горному бездорожью, а также прощаясь с сотовой связью и Wi-Fi на ближайшие 5 дней у меня не возникло никаких переживаний по этому поводу, так как онлайн-формат общения с людьми уже достал мня прилично за время организации нашего путешествия, а что касается путешествия по горной дороге - доверие к Арсению и организованному им трансферу было абсолютным, плюс радостное предвкушение от долгожданной встречи с Заканом.

В этом определенно есть своя магия и прелесть - отправляться в неизведанное путешествие, познакомившись друг с другом рано утром того же дня, полностью доверившись управляющему кемпинга Закан, знакомство с которым для нашей группы и для меня в том числе, состоялось только в поселке Псемен?!) Все это сильно будоражит кровь…, в прямом смысле этого слова!!!

Визуально предстоящее путешествие выглядело как реальное погружение вглубь красивейшей природы. И мы действительно погрузились вглубь… Каменистая дорога вдоль без преувеличения прекрасной реки Лоба – это красиво и волнительно на протяжении всего пути. Волнительно во всех отношениях – и трясет всю дорогу, и страшно порой до ужаса и визга, ну и очень волнительно наблюдать за изящными изгибами реки бирюзового цвета, а иногда от красивейших видов за окном реально захватывает дух!!!

Я обожаю эти настоящие живые эмоции!!!

На обратном пути мы уже не только тряслись и визжали, но и наслаждались красотой реки Лоба в живую. Роман, наш опытный водитель, терпеливо парковался в любом месте горной дороги по нашему запросу и даже любезно согласился на фото и мастерски сделал несколько шикарных кадров первой Матенойи в Закане в полном составе!!!

Кредит реального доверия и уважения к бездорожному трансферу кемпинга Закан в нашей группе повысился многократно в процессе путешествия!!!

Елена Четверкина, куратор Матенойи в Закане
https://vk.com/matenoia_zakan

28. Алия - участница матенойи [ Уфа, alisa.amazing@gmail.com ], 23 июля 2015
Отзыв: Закан - волшебный.Очень аутентичный.В этом месте такое чувство,что время остановилось.Там нет связи - и благодаря этому я смогла полностью сосредоточить свое внимание на жизни,на горах,на солнце,на людях,на себе.Сруб,в котором мыжили,очень уютный,есть ощущение,что хозяева вложиди душу в его создание.В горах прохладные вечера,и на этот случай у нас был камин вперемежку с костром посередине лагеря.Отдельное впечатление на меня произвела прогулка на обзорную поляну и к скамейке,Арсений легко и интересно провел эту экскурсию,рассказал,что именно открылось нашему взору,истории,связанные с этим местом.И в целом,на протяжении всего времени в Закане,чувствовалась забота хозяев.Закан - место искреннее и честное,там нет вариантов не быть собой.

27. Оксана [ Москва, 89252013011 ], 22 июля 2015
Отзыв: О Закане я узнала благодаря практическому семинару "Матенойя", ведущим которого является Александр Попов (Уфа), а куратором Елена Четверкина (Ставрополь). Группой из 7 человек мы гостили там с 12 по 17 июля и получили массу положительных эмоций! Для подобного рода поездок, условия размещения и пребывания, природа - все подходит ИДЕАЛЬНО!

Выражаю огромную БЛАГОДАРНОСТЬ Арсению (и отдельную благодарность Геннадию), с их участием отдых вышел максимально комфортным!

Мы жили в срубе у реки. Интерьер приятно удивил и это было невероятное эстетическое удовольствие удовлетворить свои взыскательные потребности :)
Баня и бассейн достойны отдельного упоминания- это НЕЧТО. В совокупности с рекой, которая, к слову, была не такая уж и холодная (около 5 градусов), у нас была уникальная возможность
каждый день РОЖДАТЬСЯ заново на лоне Первозданной :)
Летний душ с горной панорамой тоже впечатлил :)

Необходимы с собой: средства личной гигиены, термокофта/куртка для вечерних посиделок у костра, фонарики/свечи (с наступлением темноты, кроме Млечного пути и Безумной красоты звезд, не видно не зги: :)), спички для розжига костра- это минимум :)

Безумно вдохновило восхождение на обзорную поляну Закана, заранее важно позаботиться о подходящей одежде (легкой, но закрытой- насекомые, колючая растительность) и обуви (желательно непромокаемой- в одном месте была жижа), из остального (головной убор,маленькая бутылочка с водой, орешки/перекус, коврик, солнцезащитный спрей, трекинговые палки)- взять только самое необходимое, чтобы в полной мере насладиться как самим восхождением (относительно быстрым, но немного утомительным по жаре) так и Волшебной панорамой, которая останется в моей памяти навсегда!
Отдельное напутствие сыроедам и веганам: брать по возможности фрукты/сухофрукты и овощи, орехи, финики/сладенькое, крупы- любые не особо портящиеся продукты с возможностью длительной транспортировки и хранения вне классического холодильника (зато отличного альтернативного - бака с ледяной водой :)), так как у меня в ежедневном сыроедческом ассортименте с фермы были огурцы, помидоры, морковь, перец, зелень, кабачки, свекла (словом, хороший такой детокс :))

Еще можно бесконечно долго писать и восхищаться, но уже хочется подвести итог- Закан - то место, где ОТДЫХАЕШЬ Душой и Телом. Вдали от цивилизации (никакого интернета- он там попросту не нужен), вне времени, наедине с собой. С собой НАСТОЯЩИМ.

Рекомендую кемпинг Закан всем категориям путешественников. Эко-туризм в полном смысле этого слова!

И прощаться с этим местом просто невозможно, поэтому я говорю:
"До скорой встречи! I WILL BE BACK :)"

26. Ольга [ Ставрополь, 89187422130 ], 22 июля 2015
Отзыв: Ездила в рамках практического семинара "Матенойа в Закане". Этот отдых запомнится мне надолго - надеюсь навсегда, первое впечатление о Закане было не однозначное, показалось что на картинках все гораздо красивей, но уже на следующее утро Закан встретил нас во всей красе... Жили в срубе у реки, все продумано до мелочей, все очень удобно, красиво и все рядом. Утром йога под шум реки, традиционное умывание в холодной речной воде, деревенская еда приготовленная местной жительнецей Любой - Люба волшебница, было очень вкусно... и ароматно... и красиво!!! Чайные церемонии на пеньках, там же вечерний костер, на них же и ночные танцы))). Каждый день мы ходили в баню, это отдельное удовольствие парилка очень комфортная, в процессе: купание в бассейне с горной водой и даже в горной реке - это непередоваемо. Поход: восхождение, преодоление себя, удовольствие от того что я это сделала, невероятнейшие виды, дурманящие ароматы трав и цветов, и мы все гости Закана во главе с Арсением в центре всего этого могущества и великолепия созданного природой. Ещё: ароматная земляника, прогулка на лошади, невероятное звездное небо, счастливые и гармоничные люди вокруг и гости и жители и хозяева. Закан это экологичный отдых великолепие и атмосферу которого можно только прочуствовать и вряд ли передашь словами или даже фото).

25. Анна [ Ставрополь, - ], 15 июня 2015
Отзыв: Благодарим Арсения, Геннадия и всех, кто принимал прямое или косвенное участие в "путешествии"! Очень гостеприимно, радушно, по-дружески! Самое ценное - эмоции и впечатления! Кого не пугает перспектива пожить на природе без связи, интернета, людей - вам сюда! Мы открыли для себя экологический туризм!!!
Еще раз - огромная благодарность!

24. Анна [ Ставрополь, selbi@mail.ru ], 19 мая 2015
Отзыв: Закан- это удивительное место! Уютный горный уголок с гостеприимными хозяевами и дружеской атмосферой. Были в "Закане" на майских праздниках, попали на цветение деревьев и полную луну. Красивейшие пейзажи на фоне заснеженных гор. Интересная экскурсия на "Седло", горы завораживают своей величественностью. Возвращаясь домой "Закан" приподнес нам сюрприз, буквально в нескольких метрах пробегали олени. К сожалению заснять не удалось по техническим причинам. Удивительное рядом, очень хотим посетить этот уголок еще раз!

23. Мария [ Ставрополь, ], 4 мая 2015
Отзыв: Свежие впечатления. Свежий воздух. Свежий взгляд на окружающий мир.
В первую очередь хочется поблагодарить гостеприимных хозяев Закана, за отличную атмосферу, уют, и помощь, за отлично проведенное время и незабываемый отдых. Как только заезжаешь в Закан, то понимаешь, что попадаешь в сказку, и даже дорога горная тоже волшебная, без пробок)))
Мы арендовали альпийский домик, он был очень красивым на фотографии, но когда мы увидели его вживую, он превзошел все ожидания. А интерьер... Нет слов, это просто маленькое чудо. Замечательный отдых, экскурсия в горы, где понимаешь, что ты часть природы, часть всей этой нереальной красоты. Подъем, преодоление себя, осознание, что ты можешь сделать больше чем думал, и истинное удовольствие от созерцания завораживающих пейзажей. Знакомство с интересными людьми, отлично проведенное время,все это было в Закане. Спасибо за прекрасные выходные.

22. Yanna [ Moscow, ], 14 ноября 2014
Отзыв: Наконец собралась, нашла время, и хочу поделиться впечатлениями о поездке в Закан!!!! Наша поездка была запланирована на октябрь, совершенно точно это был правильный выбор времени года- красота невероятная! Напишу сразу, так сказать без прелюдий, если у кого стоит вопрос ехать или нет-однозначно ехать!!! Если вы рассматриваете этот вариант, то вы очевидно любите горы, природу, возможно как мы, рыбалку и хождения за грибами-так вот Закан Это НЕОБЫКНОВЕННОЕ по красоте место, природа девственна, горы величественны, воздух опьяняет, а небо,вечернее небо, это отельная глава, можно рассмотреть все созвездия которые так завораживают, что оторваться почти невозможно! Нас было 6 взрослых 4 детей впечатлений море, отдохнули здорово, совершенно точно поедем еще, теперь уже попробуем летом, и на этом не остановимся!
От себя хочу добавить, что дорога к Закану продолжительная и немного утомительная, поэтому берите с собой бутерброды-мы не подумали и оголодали совсем! Кстати сказать, дорога заслуживает отдельного внимания, это пару часов красивейших пейзажей, где хочется и нужно делать остановки, смотреть, любоваться, наслаждаться, чувствовать жизнь...останавливать время с помощью фотографии!!!
Отдельная благодарность, за сопровождение, ответы на все наши многомиллионные вопросы АРСЕНИЮ!
Спасибо так же (если не путаю, запамятовала совсем)- Анатолию за его интересные рассказы у костра!!!
Так же СПАСИБО девушке, которая для нас готовила невероятную шурпу из местного барашка!!!
СПАСИБО ВАМ РЕБЯТА!

21. Анастасия [ Армавир, nastia-titova@mail.ru ], 29 сентября 2014
Отзыв: Были в Закане в июне месяце. Это место просто потрясающее.Отдых удался на все 110%. Спасибо всем организатором. Приедем и не один раз.)))

20. Анастасия [ Ростов-на-Дону, ], 11 сентября 2014
Отзыв: Ездили в Закан в июле. Сказать, что понравилось, значит не сказать ничего. Мы остались в восторге. Великолепнейшая природа, во время похода на гору насобирали грибов и земляники. Такое их количество не видела никогда. Утро, которое начинается с шума горной реки и продолжается парным молоком от местных коровок заряжает энергией и позитивом на неделю вперед. Как только будет возможность, сразу же поедем в Закан. Спасибо!

19. Ярослав [ Краснодар, ], 28 июня 2014
Отзыв: Был на Зубе Закана. Место необычайное по своей красоте. Создателям сайта бесконечное спасибо за создание сайта. Побольше показывайте фотографии. Очень красиво. Спасибо всем фотографам и участникам фотосетов

18. Елена Масловская [ Ростов-на-Дону, Hellena-m@yandex.ru (89185638058) ], 25 июня 2014
Отзыв: Я влюбилась в это место сразу... увидев фотографии. Не задумываясь решила - "Еду!", хотя планы на 12-15 июня 2014 г. у меня были другие. Знакомые прислали приглашение с "умом" провести выходные в Закане. После просмотра фото я уже не могла дождаться, когда же эти выходные наступят. Никаких телефонов, никакого интернета, никаких клиентов… только небо, только ветер, только горы… Дорога из Ростова-на-Дону пролетела не заметно для меня. Так называемое бездорожье тоже оказалось не таким страшным, было забавно – на тряслись, на орались казацких песен. Компания мне была не знакомая… но мы как-то сразу почувствовали друг друга. Поселок в живую еще восхитительнее. Я была так взволнована от такой красоты, что не могла нагуляться по территории и ели уснула при полной луне в первый день. Зуб Закана был для меня новым "крещением", он мне что-то тяжело дался на подъем, но это того стоило… Поднявшись туда охваченная первозданными красотами, я забыла про все. Отсутствие цивилизации очень на меня целебно действует, а баня расслабляет на раз два, и особенно хороша после экскурсий. Вторая экскурсия была к водопадам. Виды еще живописней, а экскурсия еще интересней… Лопухи высотой с меня – я чувствовала себя Аватаром на Пандоре. У нас были приключения… Мы чуть было не наступили медведю на хвост… и переходили реку в брод. Впечатлений и эмоций у меня осталась море. Я расстроилась, что так быстро настала пора уезжать домой… Так мало времени было. Арсений, а как же озера? Я и их тоже хочу увидеть!

17. Василий [ Краснодар, ], 28 мая 2014
Отзыв: Отличное необычное место для отдыха. Нам очень понравилось. Смотрели на погоду и хотели было отменить поездку, но вместо постоянного дождя, который обещал интернет, почти всегда светило солнце. Как хорошо что Закан не изгажен туристами. Надеюсь так будет всегда.

16. Иристет [ Ставрополь, ], 26 мая 2014
Отзыв: Давно слышала о кемпинге Закан, но сильного желания отправиться туда как-то не было. В горах до этого бывала не раз, вот и думала: ну чем меня еще можно удивить?! И все же, когда представился случай, поехала. Долгая дорога, а последние часа полтора по бездорожью - испытание не для слабонервных, оказалась не такой уж страшной. Природа тут действительно поражающе красива. А то, что "удобства во дворе", вполне можно потерпеть. Одна только баня с отличной парилкой компенсирует все минусы. Но, главное, здесь нет огромной толпы людей, постоянно жрущих, пьющих и галдящих, как, например, в Домбае. И в этом весь кайф!!!!! Если есть желание отдохнуть не только от "прелестей" цивилизации, но и от хомо сапиенс, прочистить мозги и даже переосмыслить свою жизнь, даже не думайте, езжайте в Закан! После трех дней отдыха наедине с первозданной природой все неприятности, оставшиеся дома, покажутся такой мелочью!!! И нервные клетки, которые якобы не восстанавливаются, окажутся все на месте!!!

Отдельное спасибо Арсению Емельяненко!!! За гостеприимство, радушие и чувство юмора!!!

15. Артём и Юлия [ Краснодар, ], 25 марта 2014
Отзыв: Впервые побывали в Закане в сентябре 2013. Очень атмосферно,красиво,душевно.Для нас,как жителей большого города,это было невероятное приключение, положительный заряд эмоций которого еще долго влиял на наше восприятие. Теперь детали. С самого начала в нашей группе возник вопрос о безопасности, после долгих споров и убеждений, пару человек всё-таки передумали ехать, о чем, думаю жалеют до сих пор. Да, это территория КЧР, но а что здесь страшного??? Люди ездят в Домбай,Архыз(тоже на территории КЧР), Адыгею и т.п. получают прекрасные впечатления и не имеют никаких проблем. Хотя в чем-то даже здорово что не все решаются сюда приехать, это дает возможность тем кто всё-таки "созрел", почувствовать себя в некоторой степени избранными. Чего и Вам желаю. Дорога от поселка Псемен стала отправной точкой. Туда добирались на легковых автомобилях, которые остались под присмотром на время нашего отдыха. Дорога до базы оказалась очень живописной и увлекательной,да и провести пару часов в хорошей компании пусть и компактно =) только в радость. Если кого-то сильно (подчеркну СИЛЬНО) укачивает следует запастись таблетками заранее, но в нашем случае обошлось без этого т.к. Арсений, вел довольно аккуратно. Часть дороги решили даже снять на видео.
Впечатления от самой базы положительные,уютно,удобно,тепло и главное невероятная атмосфера. Отдельная радость это баня с бассейном с проточной водой, очень рекомендую нырнуть, не смотря на то, что на первый взгляд вода невероятно холодная. Ну и естественно(для Закана =) ) вокруг невероятно красивая природа, в какой-то момент когда прыгали в бассейн, кто-то остановился и сказал: "Я никогда бы не поверил,что такие места бывают, если бы не побывал здесь!"
Когда пришло время собираться домой, было очень трудно расставаться со всей этой сказкой. Обязательно вернемся сюда вновь, надеюсь не один раз. Арсений, удачи в твоем деле!

p.s.: Когда прочитал свой отзыв перед отправкой, как-то слишком много восхищений получилось: "невероятно", "сказка" и т.п. Но, думаю каждый кто здесь побывал испытал похожие чувства и хочет повторить это снова и снова.

14. Инна [ Ставрополь, ], 29 января 2014
Отзыв: О Закане знаем уже несколько лет. Все ни как не могли выбрать время для того что бы там побывать. Не думала что попаду туда Зимой, но...
Дорога в Закан зимой, ни с чем не сравнится. Вот это джипинг... !!! Мы приехали уже по темноте, и первое впечатление было немного странным. Но стоило посмотреть в окно с утра, мы поняли куда попали. (Арсений извини за грубость по приезду... ) Восхитительное место... я выспалась за 5 лет... Тишина, покой, красота... Очень надеюсь что попаду к вам и летом. Удачи вам в продвижении вашего дела...

13. Практики [ Пятигорск, ], 29 января 2014
Отзыв: Спасибо всем кто терпел нас... Погуляли на славу... Экскурсия на Кислые это нечто. Мы на машине ни когда еще не плавал... Полная луна в горах это сказка, которая не будет стерта из памяти никогда... Привет коню Дону. Я его еще объезжу. До встречи...

12. Леонид, Маша, Оля, МАксим [ Краснодар, ], 29 января 2014
Отзыв: Каждый год отдыхали в Мезмае. Теперь будем у вас. "Где тут выход, Арсений?"

11. Александр [ Екатиренбург, ], 29 января 2014
Отзыв: Доброго время суток!! В Закан мы приехали из Екатеринбурга всей семьей, преодолев на автомобиле более 2300 км. Это было незабываемое приключение... Мы даже не предполагали что в относительной близости от Красной поляны есть такие девственные места поражающие своей красотой. Уютный домик и дровяная баня на берегу реки, это то что мы искали. Но более всего поразило отсутствие людей и цивилизации в этом удивительном месте. Одно разочаровало, что проделав такой долгий путь до Закана, мы находились там так мало времени. На следующий год ждите нас большим составом и на долгое время. Мы еще не озера не сходили... Спасибо Арсению и Геннадию за все...

10. Рифат [ Норильск, ], 29 января 2014
Отзыв: Был в горах первый раз... Если все горы такие как Закан, то я забыл про море... Засыпать под вой шакалов, это то о чем я мечтал. ХАХА.

9. Антон и КО [ Волгоград, ], 29 января 2014
Отзыв: Прекрасный кемпинг. Рад что такие места еще остались. В горах мы частые гости, изъездили весь Западный Кавказ. Но Закан запомнился нам только положительными эмоциями. Баня, костер, рыбалка. Вот только пиво быстро кончилось, а купить негде. Надо там хранить пару ящиков для гостей. Куплю джип и мы у вас частые гости.

8. Денис [ Краснодар, ], 29 января 2014
Отзыв: Арсений,спасибо за незабываемое время!Мы рады знакомству,ждите в гости снова!Геннадию огромный привет!Кубанцы.

7. Олеся [ Ростов-на Дону, ], 29 января 2014
Отзыв: Арсений, спасибо за гостеприимство. Как всегда, никто не остался равнодушен к красоте заповедных мест. Ростовчане. Сентябрь 2013.

6. Сандра [ Ставрополь, +7-909-75-74-354 ], 7 сентября 2013
Отзыв: Закан-прекрасное,спокойное место. Природа,горы,свежий воздух-дают возможность отдохнуть, в дали от суеты и забыть о проблемах. Самые незабываемые фотосъёмки, воркшопы. Каждый кто любит природу ,горы должен там побывать)))
Это самые захватывающие поездки и непередаваемые эмоции!!!

5. Залина [ Новороссийск, ], 5 сентября 2013
Отзыв: Были в Закане пару недель назад. Передать словами увиденное и прочувствованное просто невозможно, туда надо ехать и ехать в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, и вот почему:

1. Потрясающе красивая природа, чистый воздух, кристальная вкусная вода.
2. Тишина, покой и уединенность — слышен только шум реки и позвякивание колокольчиков на барашках, которые пасутся на полянах. Здесь вы не встретите толпы шумно резвящихся на лоне природы туристов; в Закане вообще очень мало людей, и никто никому не мешает.
3. Комфортные условия: очаровательные уютные домики, русская баня
4. Досуг на любой вкус: мы ходили на экскурсию в горы, бродили по лесу, собирали лесную малину и ежевику с куста, катались на лошадях
5. И, разумеется, неоспоримые плюсы — отсутствие благ цивилизации и сотовой связи!

Арсений! От всей нашей компании огромная благодарность за гостеприимство и потрясающую экскурсию! Огромная просьба: пусть Закан остается таким же райским уголком, каким вы видели его в наш приезд...спасибо!!!!
p.s. В октябре планируем очередную поездку в Закан:)))

4. Елена [ Сочи, ], 5 сентября 2013
Отзыв: Закан — это самое потрясающее место, в котором мне довелось побывать (а опыт путешествий имеется, и немаленький) Ты влюбляешься в него с первого раза, и еще находясь там, начинаешь планировать следующую поездку. Природа в самом ее девственном и прекрасном воплощении и энергетика этого места творят чудеса: возвращаешься оттуда обновленным, наполненным жизненной силой, с наичистейшими чакрами:)))
Освещение от солнечных батарей, чистая и вкусная вода из источников, отсутствие интернета и сотовой связи, домики, в которых пахнет деревом и дымком, русская баня- вот он вожделенный экотуризм!
Огромное благодарность создателю кемпинга и организатору туров — Арсению, за очень теплый прием, гостеприимство и замечательный отдых!!! Обязательно приедем еще!

3. Кристина и МАКС [ ВОРОНЕЖ, ], 4 сентября 2013
Отзыв: Закан - отличное место! Море впечатлений!!! Когда муж предложил поехать сюда, я очень сомневалась, но отсутствие благ цивилизации в виде сотовой связи и толп людей - безусловные преимущества! Для меня, абсолютно городского и "равнинного" человека это место стало настоящим потрясением! Уединенность кемпинга, девственная природа, спокойствие и величие гор - знаю, что буду возвращаться сюда снова и снова, чтобы вновь отключиться от городской круговерти! Огромное спасибо организаторам!! Побольше бы таких мест!!

2. Сергей [ Ставрополь, ], 4 сентября 2013
Отзыв: Первый раз был в Закане в 2003 году. В этом году посетил снова, это удивительное место. Многое изменилось в лучшую сторону. Но главное осталось!!!!.. Это атмосфера необычайного уюта привлекающая своей уединенностью и отрешенностью от обыденности. Проще сказать: " Арсений, не вздумай туда провести интернет и телефон".

1. Андрей и Анастасия [ Москва, lapuzyabra@yandex.ru ], 3 сентября 2013
Отзыв: доброго времени суток, Закан и все-все-все!
не можем не поделиться со всеми незабываемыми впечатлениями от выходных, проведенных в этом заповедном месте в начале мая. Описать красоту природы просто невозможно, её НЕПРЕМЕННО НУЖНО ВИДЕТЬ И СОЗЕРЦАТЬ. сначала мы немного напряглись, узнав сколько нам добираться до места, но в процессе всё ушло, тк прекрасная компания, природа и настоящая русская дорога))) затмили все опасения. нас сразу приятно удивили, кажется несовместимые вещи: комфорт проживания и дикость мест.
а кАкой Там вОздУх, а каКой звуК гОрноЙ рЕки, а кАкие Горы, А какаЯ баНя, а какОй вКусНый баРашек, а какой Милый дОмИк....фантастика.
советуем не отказываться от подъема на седло и от полетов на параплане - это волшебно, мы проверяли))
ели вы ищите место, куда непременно захочется вернуться, тогда вам в Закан! приятного путешествия!